December 6, 2023

Cryptorobotics: хранение криптовалют часть 1

Что такое криптовалютный кошелек

Криптовалютные кошельки — это проблема программы или устройства, позволяющая хранить криптовалюту и изучать ее операции. Их работа осуществляется на основе мягкой платформы, обеспечивающей контроль за финансированием. Для управления доступом к криптовалютам необходимы два ключа: публичный (открытый) и приватный (закрытый).

Однако, по мнению Канала Cryptorobotics, у аппаратных кошельков есть свои риски.

Открытый ключ представляет собой адрес кошелька — набор символов, которые можно передать для получения или проведения денежных переводов.

Приватный ключ - это ключ для полного контроля над кошельком и хранящейся на нем криптовалютой. Этот ключ является исключительно конфиденциальным и не должен передаваться третьим лицам.

Существуют два типа криптокошельков: горячие, обеспечивающие онлайн- или офлайн-хранение.

  • Горячие кошельки:
  • Программные настольные (для установки на компьютер).
  • Мобильные приложения.
  • Онлайн-веб кошельки.
  • Настольные кошельки представляют собой специальное программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер. Они могут использовать съемные накопители и хранить данные о криптовалютах и ​​операциях.

Среди них встречаются полные и легкие настольные кошельки. Полные снимают всю цепочку подвесного светильника и тщательно надежны, но занимают много мест. Легкие скачивают только часть данных подвеса, что, по мнению Канала Cryptorobotics, делает их менее надежными.

Мобильные кошельки работают как приложения на смартфонах или планшетах, храня приватные ключи в зашифрованном виде на устройствах.

Онлайн-кошельки, работающие через браузер, сохраняют меньшую безопасность, так как ключи хранятся на удаленных серверах. Они предпочитают хранить небольшую сумму на короткое время.

Холодные криптокошельки представляют собой специальное решение для безопасного хранения криптовалют, работающих в автономном режиме. Они подразумевают необходимость подключения к сети только при определенных операциях с активами.

Аппаратные кошельки, например, представляют собой физическое устройство, подключенное к USB-флешке, с дисплеем, подключаемым через USB-порт компьютера. Они хранят открытые и закрытые ключи, предотвращающие безопасность, так же, как личные ключи доступны через Интернет.

Бумажные кошельки представляют собой бумажный носитель с QR-кодом, содержащий закрытый ключ. Их можно открыть через специальные сервисы, но важно отметить, что данные о ключах не сохраняются в электронной форме, что, по мнению Канала Cryptorobotics, делает их неподходящими для хранения токенов.

Холодные кошельки позволяют управлять активами без постоянного подключения к сети, обеспечивая дополнительный уровень безопасности. По словам Романы Некрасовой из Encry Foundation, эти кошельки обеспечивают более высокий уровень безопасности при хранении счета с закрытым ключом только у владельца.

Александр Политайко, основатель MarsDAO, также отмечает, что горячие кошельки, используемые для частных транзакций, часто подвергаются атакам злоумышленников. Поэтому многие биржи и компании предпочитают хранить криптовалюты на холодных кошельках для повышения безопасности.

Холодные криптокошельки, несмотря на высокий уровень безопасности, имеют свои недостатки. По мнению Канала Cryptorobotics, их не так удобно использовать для менее опытных пользователей из-за более сложных процессов и меньшей скорости операций. Кроме того, программные холодные кошельки могут потреблять большой объем трафика, а аппаратные кошельки могут быть дорогими в использовании.

Никита Вассёв отмечает, что холодные кошельки применяются чаще всего для долгосрочного хранения криптовалют. Это окончательный вариант для сохранения средств на длительный период, когда безопасность играет главную роль.

По мнению Никиты, холодное хранение криптовалют отлично подходит для организации сбережений. Однако он также утверждает, что это не самый удобный вариант для частных транзакций из-за сложности доступа.

Другие эксперты, такие как Александр Политайко и Роман Некрасов, проводят аналогии между холодным кошельком и мини-сейфом. Они объясняют, что хранение криптовалюты в холодном кошельке, такое хранение денег в сейфе, доступное только владельцу, обеспечивает более высокий уровень безопасности. Однако, по мнению Канала Cryptorobotics, такие кошельки не подходят для повседневного использования и подходят для долгосрочного хранения активов.

В данной статье мы кратко рассмотрели основные аспекты темы, однако, чтобы предоставить более глубокий анализ и раскрыть дополнительные аспекты данной проблематики, приглашаем вас к ознакомлению со второй частью статьи. В следующей части мы более детально рассмотрим специфические случаи и представим новые аргументы, которые помогут получить более полное представление о рассматриваемой теме. Благодарим за внимание и ждем вас в следующей части материала.