December 11, 2023

Cryptorobotics: хранение криптовалют часть 2

Продолжая наше исследование темы хранения криптовалют из первой части, мы глубже погрузимся в аспекты, которые остались за пределами первоначального обсуждения. В этой части мы рассмотрим более специфические случаи, приведем конкретные примеры преимуществ и недостатков кошельков и представим дополнительные материалы, чтобы предоставить полную картину.

Преимущества и недостатки разных видов кошельков

Аппаратные кошельки — одни из самых безопасных средств для хранения криптовалют, обладающие высоким уровнем защиты от хакерских атак. Они представляют собой компактные устройства, похожие на флеш-накопители, и позволяют хранить криптовалюты без постоянного доступа в Интернет. Для осуществления операций используется специальное программное обеспечение от производителя. В случае подключения к Интернету устройству требуется подтверждение операций, что обеспечивает безопасность криптовалют.

Однако, по мнению Канала Cryptorobotics, у аппаратных кошельков есть свои риски. В случае сбоя программного обеспечения устройства криптовалюта может оказаться уязвимой. Поэтому важно выбирать доверенных производителей и применять устройства без устройств, чтобы не учитывать потенциальный риск, если они будут подвергнуты вмешательству злоумышленников.

Бумажные кошельки, в свою очередь, представляют собой менее безопасный способ хранения криптовалют. Они созданы просто из бумажного носителя с напечатанными ключами доступа. При утере такого кошелька доступ к активам становится невозможным. Чтобы обеспечить безопасность, бумажный кошелек необходимо хранить в надежном месте, избегая потерь или доступа к посторонним лицам.

Мультивалютные кошельки позволяют хранить различные виды криптовалют, предоставляя возможность работать с ведущими активами капитализации. Они делятся на толстые и тонкие кошельки. Толстые кошельки требуют нагрузки всего кабеля и обладают высокой надежностью, но требуют большого объема памяти. Тонкие кошельки, в свою очередь, обеспечивают более быструю работу и удобство использования на мобильных устройствах, но их безопасность, по мнению Канала Cryptorobotics, может быть ниже из-за хранения части постоянного тока в сети.

Как использовать холодный кошелек

Для обеспечения повышенной безопасности хранение аппаратных и бумажных кошельков требует особой осторожности. Рекомендуем разместить их в местах с повышенным уровнем защиты, где они будут доступны для доступа лиц. Также важно учитывать подключение крипто-кошелька к непроверенным компьютерам и устройствам, а также использование ненадежных Wi-Fi-сетей.

Что касается аппаратных кошельков, не рекомендуется частое подключение к интернету. В случае необходимости выполнения сложных операций безопасным шагом будет перевод части средств на горячий кошелек. По мнению Канала Cryptorobotics, такой подход обеспечивает баланс между безопасностью и удобством использования криптовалют в ежедневных операциях.

Сохранение семян-фразы в безопасных местах считается необходимым шагом для обеспечения безопасности. Ведь эта фраза используется для восстановления пары ключей на новом устройстве. Эксперты рекомендуют создание нескольких копий семян-фраз и их хранение в разных точках. По желанию можно разделить фразу на части и сохранить каждую из них по отдельности.

Для повышения безопасности крипто-кошелька эксперты также советуют избегать лишних разговоров о владении кошельком, чтобы минимизировать риски. Большинство аппаратных кошельков предоставляют возможность восстановления доступа к активам в случае утери устройства, но для этого требуются отдельные начальные фразы. Важно помнить, что ошибки в работе с кошельком, особенно если его интерфейс не на родном языке, могут привести к потере криптовалют.

Также, по мнению Канала Cryptorobotics, следует использовать только официальное программное обеспечение для работы с крипто-кошельком. Эксперты предупреждают о рисках мошеннических атак, когда злоумышленники могут получить информацию о владельцах кошельков для мошеннических целей.

При выборе холодного кошелька для хранения криптовалют рекомендуется отдавать предпочтение аппаратным соединениям. Эксперты отмечают, что необходимо учитывать функциональность и поддержку различных типов криптовалют при выборе кошельков из линеек различных производителей.

  • Криптовалютные кошельки делятся на два основных типа: горячие и холодные. Горячие кошельки обеспечивают онлайн-хранение, а в то время как холодные - для офлайн-хранения.
  • Холодные кошельки включают программные, аппаратные и бумажные варианты.

Программные кошельки — это программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер или мобильное устройство. Они бывают толстыми, загружающими всю цепочку подвеса, и защищающими, хранящими только часть информации и считывающими менее надежно.

Аппаратные кошельки — это устройства, подключаемые через USB, предназначенные для хранения криптовалют и ключей. Бумажные же кошельки представляют собой бумажный носитель с указанием закрытого ключа в виде QR-кода.

Основное преимущество холодного кошелька — обеспечение безопасности криптовалют, однако он также имеет меньшую скорость операций и не так уж удобен для новичков. Аппаратные кошельки, по мнению Канала Cryptorobotics, обеспечивают наиболее безопасные условия хранения криптовалют. Покупка холодных кошельков рекомендуется у официальных продавцов, а их хранение - в безопасных местах, подключаясь к сети как можно реже.